덕양구청

페이지 정보

profile_image
작성자인테크 조회 6회 작성일 2020-09-30 15:07:44 댓글 0

본문

덕양구 분구 추진…구획안 '지역 반발'(서울경기케이블TV뉴스)

【 앵커멘트 】
인구 107만 명을 넘어선 고양시.
일산 지역은 2개 구로 분리됐지만
덕양 지역은 아직 구청이 1곳입니다.
인구가 계속 늘자 고양시가
덕양구를 둘로 나누겠다며
분구 절차를 밟고 있는데요.
시가 나눈 경계를 두고
지역 반대가 나오고 있습니다.
전진아 기잡니다.

【 VCR 】
원흥과 삼송, 지축, 향동지구 등
대규모 택지개발이 진행된 고양시 덕양구.

인구 유입으로 폭증한 행정 수요를
감당할 수 없게 되자,
고양시가 덕양구 분구를 추진하고 있습니다.

【 CG in 】
고양시가 고양시의회에 제출한
덕양구 분구안을 보면
가칭 덕양북구와 남구로 경계가 나뉩니다.

평균 인구 20만 명을 기준으로
북구에 현재 시청이 위치한
주교동 등 10개 동을,

남구에는 3기 신도시가 들어설 창릉동 등
9개 동을 배치했습니다.

【 VCR 】
그런데 이 분구안에 신원마을 주민들이
크게 반발하고 있습니다.

전체 삼송택지지구 가운데 신원동만
북구로 떨어져 나왔기 때문입니다.

실제 주민 생활권이 아닌,
인구 수만 보고 구획을 나눈 결과라며
경계를 수정해 달라는
4천 8백여 명의 서명부를 제출했습니다.

제대로 된 주민설명회도 없이
의견 수렴 절차도 부실했다고 지적합니다.

【 인터뷰 】
오세장 위원장 / 삼송신원마을연합회 덕양북구 편입반대 비대위

분구를 찬성하냐 반대(하냐)에 대한
의견에 집중해서 질문한 것이지,
분구를 A, B, C에 의해서 할 텐데
A, B, C에 대한 의견이 어떻습니까
라는 건 아닌 걸로
파악이 되는 것 같습니다.
그럼에도 불구하고 (고양시는)
우리는 의견 수렴을 했다,
단 코로나 때문에 사람이
많이 못 온 것뿐인 것이지
우리는 노력을 했다고
피력하시더라고요.

【 VCR 】
고양시가 추진중인
인구 100만 이상 특례시 지정도 변수입니다.

특례시가 되면 자체 행정조직
개편 권한이 커지는 만큼
분구를 성급히 추진할 필요가 없다는 겁니다.

【 인터뷰 】
박한기 / 고양시의원

특례시가 지방자치법이 어떻게
개정되는지를 앞두고 있기 때문에
특례시의 어떤 행정적, 재정적 권한이
어떻게 결정이 되는지를 보고
해당 구역에 대한 행정구역 개편을
하는 게 맞지 않겠냐라는
의견도 가지고 있는 것 같아요.

【 VCR 】
고양시는 현재 분구를 추진중인
화성, 용인시와 함께 올해 신청해야
속도를 낼 수 있다는 입장입니다.

경기도에 분구 실태조사서를 제출하고,
이후 행정안전부가 승인하면 결정되지만
검토 기한이 없어 시기는 미지숩니다.

지난 2004년 먼저 분구된
고양시 일산동·서구의 경우,
당시 1년 넘게 주민의견을 수렴했던 만큼

덕양구 역시 분구를 신중하게 추진해도
늦지 않다는 여론이 커지고 있습니다.

딜라이브 서울경기케이블TV 전진아 입니다.
캐시플로 : 신원마을 임대니까 떨어져나가라는거잖아 잘했네
HANSIGAN? : 신원마을 주민들 북구 편입으로 아파트값 떡락하겠네 개꼬시워라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정레온 : 지금도 늦어진 분구 이와중에 충분히 검토뒤하라는 시의원은 실제 고양시덕양구 살기는 한건지 주민은 얼마나 불편한데
이선희 : 신원마을 삼송지구입니다
삼송지구는 덕양남구청...
뀽뀽 : 그럼 아파트 이름에 왜 삼송 붙였습니까?? 고양시 제발 납득가는 행정하세요

덕양구 분구소식

덕양구 분구소식을 간단하게 이야기 드립니다.
빠르면 올하반기에 분구가 될듯 합니다.
덕양남구와 북구가 어떻게 나뉘어질지는 확실하게 모르겠지만, 주민들 의견을 잘 수렴해서 원만하게 나뉘었으면 좋겠습니다.
#덕양구분구 #덕양남구 #덕양북구
mnim : 삼송 알리미님 신원동 사람들 민원 청원넣구 있는데 이렇게하면 바뀔수 있을까요?
김주현 : 삼송지구내 신원동만
북구라니요
제일먼저 아파트및상가가 형성된곳인데요
정말 이해가 안되네요
이형철 : 이건 한번 수정이 이뤄저야하지 않을까요? 신원동 주민들 반발이 상당하네요. 어우!!
대장재이 라이프 : 안녕하세요
삼송티비님
영상 몇개보고 유익한것 같아서 구독ㅋ

삼송 이편한세상 오피스텔을 가지고 있는데
주거용으로 임대를 놓았으면
무주택자가 안되나요?
다들 창릉창릉 하길래ㅋㅋ
주상욱 : 신원마을뿐아니라 원흥역 주변 원흥동 소속 주복,계룡 등도 덕양남구청 바로 앞에 있으면서도 북구에 속하게 되네요? 좀 이상하네요

덕양구 분구 됩니다(덕양북구보다는 삼송구, 창릉구)

덕양구 분구 됩니다
삼송벨트 부동산 전체적으로 호재입니다
삼송벨트의
새로운 소식 알게되면 삼송티비에
업로드하겠습니다
원흥역의 미래가치와 관심있으신분은
끝까지 영상 보세요~~^^
#덕양구분구 #원흥역 #창릉신도시
이유리 : 감사스마일님 오늘 저희 신원동에서 지금 구독 많이 눌렀어요~삼송과 신원동 힘써주셔요~^^ 삼송tv 발전 기원합니다~
삼송요정 : 삼송에서 부동산하시는 유명한블로거는 세무서는 못들어오는걸로 잠정결론 낫고
분구도 기사가 자극적으로 쓴거고 될지말지 불투명 하다고 팩트에 근거해서 쓴글이라고 하는데
스마일님도 팩트를 근거로 예상을 하실테고
긍정적으로 희망을 갖습니다만은 공무원들 하는 행태가 너무 느리고 신뢰가 안가니...

여튼 삼송지구 상전벽해 입니다
red lee : 발빠른 정보와 분석 감사합니다.
킴알렌킴 : 삼송역 오피는 10억시대는 5년이내는 어렵나요
박영 : 좋은소식이네요~^^좋은소식감사드려요

... 

#덕양구청

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,304건 1 페이지
게시물 검색